Prevenir o cancro: Pode e deve fazer

O cancro é uma doença multifatorial que provoca a proliferação de células de forma anormal e a diminuição da apoptose (isto é, da capacidade das células com defeito se suicidarem e darem lugar a células saudáveis).

Uma investigação da Universidade de Harvard diz-nos que entre 20% a 40% dos cancros poderiam ser prevenidos com um estilo de vida mais saudável. Esta teoria ganha cada vez mais força à medida em que a ciência analisa cada um dos fatores externos que mais contribuem para esta doença que não escolhe idades e que parece não ter um fim à vista.

A alimentação inflamatória – rica em alimentos processados, industrializados e repletos de gorduras trans, açúcar e sódio – é uma das desencadeadoras da doença, que se apodera ainda de estados de sedentarismo e excesso de peso.

A alimentação tem um papel determinante na prevenção e tratamento da doença, estando a nutrição oncológica a ganhar cada vez mais destaque:

  1. Apostar em alimentos que ajudem o organismo a desintoxicar-se, como o aipo.
  2. Reduzir a exposição a toxinas, usando menos garrafas de plástico, optando por cremes sem parabenos, produtos de higiene livres de químicos, entre outros.
  3. Educar os intestinos, reforçando o consumo de probióticos e alimentos ricos em fibra.
  4. Reduzir o stress.
  5. Fazer exercício de forma bastante regular.

 

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